ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Краткий обзор: недвижимость, туризм, налоги, гражданство, цены

3 Комментарии
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Краткий обзор: недвижимость, туризм, налоги, гражданство, цены
Позиция на странице статьи, сразу после главного изображения статьи

Обзор основной информации о Великобритании – рынок недвижимости, цены, миграция, туризм, налоговое законодательство, процедура получения гражданства.

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии — государство на северо-западе Европы. В русском языке употребляется название Великобритания, в английском – United Kingdom (Соединенное Королевство) или просто UK, а также Great Britain.

Состоит из Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Столица — Лондон. Официальный язык – английский, а также валлийский (в Уэльсе). Валюта – фунт стерлингов (третья резервная валюта в мире после доллара США и евро). Курс £1 на февраль 2018 года составляет $1,4 и €1,12. Одно из самых экономически развитых и стабильных государств мира (шестая в мире и вторая в Европе экономика).

Великобритания – первая страна, которая выходит из Европейского Союза. Процесс выхода Великобритании из ЕС в информационном пространстве получил название Brexit (от Britain и exit — выход). Новости о Brexit – зачастую противоречивые из-за разного отношения к нему в самом британском обществе – являются дестабилизирующим фактором для британских рынков. Впрочем, пока это слабо отражается в целом на государственной экономике, которая развивается низкими, но стабильными темпами – на уровне 1-1,5% в год.

Рынок недвижимости Великобритании

По европейским меркам Великобритания считается страной домовладельцев. По данным исследования, проведенного в 2017 году English Housing Survey для Министерства жилищного строительства Соединенного королевства, 62,6% британцев являются владельцами жилья. В 2016 году этот показатель составлял 62,9%. Пик пришелся на 2003 год, когда 70,9% британцев были владельцами жилья, после чего рынок вернулся в «норму».

Однако в новом тысячелетии рынок меняет тренд. После 2003 года в Соединенном Королевстве началось снижение уровня владения жильем среди молодых людей в возрасте до 34 лет. Это возрастной сегмент, к которому относится большинство покупателей своего первого жилья, т.е. важный рыночный показатель. По состоянию на 2018 год, всего 37% молодых британцев владеют собственным жильем.

Квартиры ичастные дома в Центральном Лондоне (в границах города) достигают отметки £20 тысяч за 1 м2 и выше (в премиум-классе и на элитное жилье). Бюджетное жилье можно найти по цене £15-18 тыс., но таких объектов в британской столице недостаточно, чтобы удовлетворить рынок, либо это объекты низкой ликвидности.

В так называемом Большом Лондоне (поглощаемых мегаполисом территориях) легче найти доступное жилье стоимостью £8-13 тыс. (в Западном Лондоне) и даже £4-6 тыс. (в Восточном Лондоне).В Большом Лондоне средняя стоимость жилья на начало 2018 года составляет £478 142 (средняя по Соединенному Королевству – около £210 000).

Позиции, которые теряет рынок продажи жилья, занимает рынок аренды. К 2018 году 20% жилья в Великобритании сдано в аренду. Еще в 2007 году этот показатель составлял всего 13%. По данным страховой компании HomeLet, которая составляет отчеты о рынке аренды, среднемесячная арендная плата в стране в 2017 году составляла £925, без учета Лондона — £827, в Большом Лондоне — £1564. Жилье площадью 50 м2 в Центральном Лондоне обойдется от £2000 в месяц, 100-120 м2 – от £4000-4500 и выше.

К концу 2017 года годовойрост цен на жилье в Великобритании составлял 2,6%, в начале 2018 года наблюдался всплеск до 3,2%. Приблизительно в этом коридоре эксперты рынка прогнозируют рост цен в долгосрочной перспективе. Ожидания роста стоимости жилья зиждутся на нехватке предложения на первичном рынке, которая сохранится в среднесрочной перспективе.

Ежемесячно британцы берут более 60 тыс. ипотечных кредитов. До конца 2017 году их количество составляло в среднем 67 тыс. в месяц, снизившись к концу года сначала до 65 тыс., а затем и до 61 тыс. в декабре 2017 г. – самого низкого показателя за предыдущие три года.

Рынок жилой недвижимости Соединенного Королевства подходит для инвестиций с целью капитализации, но не столь привлекателен для инвестиций с целью получения прибыли от сдачи в аренду из-за постоянно растущего предложения в этом сегменте. Арендные ставки на лондонском рынке прайм-недвижимости, по данным агентства Savills, в 2017 году упали на 3,1%, а в других деловых центрах страны — в среднем на 1,5% по сравнению с прошлым годом.

Законодательство Великобритании никак не ограничивает условия аренды жилья. Арендодатель и арендатор вправе указывать в контракте любые формы сотрудничества. Арендатор не защищен законом от выселения, кроме временных рамок – арендодатель может выселить арендатора без объяснения причин, но предварительно уведомив его за два месяца. Если арендатор не покинул помещение, арендодатель может лишь обратиться в суд, но судебная система в этом сфере работает быстро и эффективно.

Впрочем, рынок недвижимости и аренды жилья Великобритании слишком велик и неоднороден. Например, на фоне общего падения арендных ставок наблюдается их рост (как и рост спроса на покупку жилья) в Эшере, где развиваются предприятия нефтегазовой отрасли.

Экспертная группа Nationwide, составляющая индексы цен на жилую недвижимость, назвала средней стоимостью жилья в Соединенном Королевстве £211 756 в начале 2018 года. Экспертная группа Nationwide building society во втором квартале 2017 года называла среднюю цену на уровне £210 000. По данным NBS, во втором квартале 2017 г. средняя цена на британское жилье выросла на 2,8% по сравнению со вторым кварталом 2016 года, в первом квартале 2017 года — на 4,1%, а в четвертом квартале 2016 года – на 4,5%.

Традиционные лидеры роста – Восточная Англия (на 5,04%, по данным за второй квартал 2017 года), юго-запад (4,43%) и северо-запад (4,13%) Англии, Ист-Мидленд (4,11%), Северная Ирландия (3,8%). Самые низкие темпы роста — север Англии (1%), Уэльс (1,4%), Шотландия (1,72%).

Агентство HouseSimple указывает, что в Соединенном Королевстве существуют микрорынки недвижимости, где рост цен сдержан и жилье более доступно. Региональные центры деловой активности — например, Манчестер — привлекают квалифицированных рабочих даже из Лондона, в том числе перспективой приобретения жилья, которое в столице для них малодоступно.

Туризм в Великобритании

В экономике Соединенного королевства туризм занимает важное место. Лондон входит в мировой топ самых посещаемых иностранцами городов. В 2014 году, по данным Euromonitor International, туристическая отрасль обеспечила 7,1% (£121,1 млрд.) ВВП страны, заняла восьмое место в мире. Да и сами британцы входят в число самых активных путешественников мира.

По данным Национального бюро статистики Соединенного Королевства (Office for National Statistics), в 2016 году Великобританию посетили 37,61 млн. туристов, а общий годовой объем отрасли составил около £127 млрд. За первые десять месяцев 2017 года в Британиипобывали 33,246 млн. туристов – на 5,46% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Даже краткие описания британских достопримечательностей занимают многостраничные буклеты. В основном это средневековая архитектура, соборы и замки, римское наследие (например, бани в Сомерсете и Стена Адриана в Нортумберленде), университеты и музеи. Популярны места жизни и творчества великих деятелей искусства (например, Уильяма Шекспира) или героев мифов и легенд (короля Артура, Робина Гуда), сакральные сооружения (Стоунхендж).

В Великобритании развит экотуризм (многочисленные национальные природные парки, озерные края, горные регионы, северные морские пейзажи), спортивный (Англия является родиной футбола, Шотландия – родиной гольфа) и культурный туризм (Ливерпуль – музыкальная столица Англии, традиции игры на волынке, музей шотландской национальной одежды, Хей-он-Уай – «город книг» в Уэльсе).

Налоги в Великобритании

Прибыль, полученная в Великобритании, облагается налогом в общем порядке, независимо от того, получена она резидентом или нерезидентом. Резиденты платят также налоги на прибыль, полученную за рубежом, если она ввозится в Великобританию. В таком случае получателю прибыли предоставляется налоговая льгота (с целью стимулировать приток зарубежного капитала).

Налоговые ставки в Великобритании являются плавающими, зависят от размеров доходов. Ставка корпоративного налога (т.е. налога на прибыль юридических лиц) устанавливается отдельно на каждый финансовый год, начинающийся c апреля. В ряде случаев применяется сложносоставная ставка – разная на различные периоды года. Ставка на 2016-2017 финансовый год составляла 20%, на 2017-2018 год – 19%. К 1 апреля 2020 года ожидается снижение ставки налога до 17%.

Налог на прирост капитала (Capital Gains Tax) взымается по стандартной налоговой ставке для компаний (см. выше). С апреля 2015 года компании-нерезиденты в отдельных случаях платят за отчуждение жилой недвижимости, поэтому проводя сделки с недвижимостью от юридических лиц, зарегистрированных за рубежом, следует предварительно проконсультироваться относительно налогообложения. Убытки капитала могут быть компенсированы его приростом в том же финансовом году.

Компании с годовым оборотом выше £85 000 подлежат обязательной регистрации в качестве плательщика НДС (VAT) в размере 20%. До достижения этого порога регистрация может быть добровольной. Сфера энергосбережения облагается НДС по сниженной ставке 5%.

Не облагается НДС экспорт и поставки некоторых видов детской одежды, продуктов питания, книг, а также некоторые страховые, образовательные, финансовые, социальные услуги и здравоохранение. Компании с оборотом ниже £150 000 платят по НДС по упрощенной схеме — от оборота в целом, а не по каждой сделке.

В Великобритании налоги платят не только арендодатели, но и арендаторы – на основе оценочной стоимости жилья. Налоговая ставка постоянно меняется, а определяется центральным правительством дифференцированно для каждой территории. Как правильно рассчитать доходность от сдачи в аренду квартиры или дома читайте в нашей статье.

Весьма сложная и «живая» система трансфертного ценообразования, но она за некоторыми исключениями не применяется к малым (не более 50 сотрудников и €10 млн. годового оборота) и средним (не более 250 сотрудников и €50 млн.) компаниям.

Ставка подоходного налога для физических лиц составляет 10%. Минимальный необлагаемый доход — £10 тыс. в год.

Поскольку Великобритания – экономически привлекательная страна – в ней осуществляется усиленный контроль за средствами, с целью выявления таких, которые были получены незаконным путем в любой части света.

Этим объясняется сложность и изменчивость фискальной системы. Поэтому на практике необходимо пользоваться услугами профессиональных консультантов в этой сфере.

Великобритания занимает 14-е место в рейтинге Doing Business по легкости регистрации предприятия и 7-е место по легкости ведения бизнеса.

Гражданство Великобритании

Стать гражданином Великобритании можно:

— по «праву почвы» — если хотя бы один из родителей родился на территории Великобритании или ее заморской территории, ранее был гражданином Великобритании;

— по «праву крови» — если один из родителей является действующим гражданином Великобритании.

Право почвы и право крови распространяется только на одно поколение от родителя-британца.

Стать гражданином Соединенного королевства также можно путем натурализации. Для этого необходимо поселиться в Великобритании и прожить в стране в течение пяти лет. После этого можно подать за явку на получение гражданства при соответствии следующим требованиям:

— Отсутствие в стране не более 90 дней (три месяца) за 12 месяцев, предшествующих заявке. Общее количество дней, проведенных за пределами Великобритании на протяжении всего пятилетнего квалификационного периода, не должно превышать 450 дней (т. е. в среднем три месяца в году или 25 % общего времени).

— Отсутствие нарушений иммиграционных и других законов, штрафов, фактов неуплаты налогов и всего того, что может характеризовать соискателя как недобропорядочного гражданина.

— Общие знания британской жизни и культуры, базовый уровень английского, валлийского или шотландского (гэльского) языков.

Наконец, существуют программы предоставления гражданства для инвесторов. Для получения гражданства за пятилетний период нужно инвестировать £2 млн., за три года — £5 млн., за два года — £10 млн. Не менее 75% от суммы инвестиций должны быть размещены в государственных облигациях, акционерном или ссудном капитале действующих компаниях, зарегистрированных в Великобритании. Остальные 25% должны быть инвестированы путем приобретения активов или размещения депозита в банке-резиденте Великобритании.

Цены в Великобритании

(по данным базы потребительских данных Numbeo на февраль 2018 г.)

Молоко (1 литр) £0,60-1,00
Хлеб белый (500 г) £0,62-1,21
Рис (1 кг) £0,50-2,00
Яйца (12 шт.) £1,20-2,50
Куриные грудки (1 кг) £4,00-8,00
Говядина (1 кг) £5,00-12,00
Яблоки (1кг) £1,00-2,50
Банан (1 кг) £0,69-1,80
Апельсины (1 кг) £1,00-2,20
Помидор (1 кг) £1,00-3,00
Картофель (1 кг) £0,70-2,00
Лук (1 кг) £0,63-1,50
Вода (1,5 литра) £0,55-1,50
Пачка сигарет (Marlboro) £8,00-10,00
Проезд в транспорте £1,80-3,00
Месячный проездной £45,00-120,00
Бензин (1 литр) £1,07-1,22
1 пара джинсов (Levis или Similar) — £38,00-80,00
1 летнее платье в магазине сети Zara, H&M £20,00-40,00
1 пара кроссовок (Nike) £40,00-80,00.

Минимальная заработная плата в Великобритании составляет £6,5 в час. Средняя зарплата по стране — £7,85, в Лондоне — £9,15. Это «грязные» ставки, без вычета налогов.

Основные коммунальные услуги (электричество, отопление, вода, мусор) для квартиры 85 м обходятся от £72,86 до £250,00 – в зависимости от города, жилого объекта и экономии расходования.

1 мин. предоплаченного мобильного тарифа местного оператора (без скидок или планов)- £0,05-0,30, Интернет (60 Мбит/с или больше, безлимит, кабель/ADSL) — £17,40-35,00. Посещение кинотеатра (мировая премьера) — £8,00-12,00.

Слайдер записей

Комментарии 3

Предпросмотр
Загрузка...
15:04
Официальное название: Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии
23:44
User2, смотрите:
00:35
И на Марсе будут яблони цвести ))