В 2018-2020 годах лидерами роста цен на недвижимость в Европе станут Португалия, Нидерланды и Ирландия

0 Комментарии
В 2018-2020 годах лидерами роста цен на недвижимость в Европе станут Португалия, Нидерланды и Ирландия
Позиция на странице статьи, сразу после главного изображения статьи

Обзор основных рынков недвижимости Европейских стран: Франция, Великобритания, Бельгия, Нидерланды, Португалия, Швейцария, Ирландия, Италия. Аналитики Standard & Poor’s обнародовали новое исследование, в котором проанализировали возможные последствия Brexit для рынка недвижимости в Европе.

В отчете говорится, что нехватка предложения поможет сохранить динамику на некоторых национальных рынках. В первую очередь речь идет о Португалии, Нидерландах и Ирландии. На ведущих рынках Евросоюза рост цен на жилье ожидается в 2018, 2019 и 2020 годах – в целом или сегментарно, стабильно или с колебаниями.

В 2018 году самый быстрым, как ожидается, будет рост цен в Португалии и Ирландии — приблизительно на 8,5%, а в Нидерландах — на 7%. Вслед за лидерами рост покажут Испания – на 3,5%, Бельгия – на 3,4%, Германия – на 3%, Франция — на 2,8%, Италия — на 0,6%, Великобритания – на 0,5%.

В 2019 году Португалия, вероятно, продемонстрирует рост цен на 7%, Ирландия – на 6%, Нидерланды – на 5,3%, Испания – на 3%, Германия – на 2,7%, Бельгия и Франция – на 2%, Швейцария – на 1,9%, Италия и Великобритания – на 1,5%.

В 2020 году прогнозируется годовой рост цен на 6% в Португалии и Ирландии, на 3,6% в Нидерландах, на 3,5% в Великобритании (поскольку «эффект Brexit» к тому времени должен ослабнуть), на 3% в Испании, на 2,5% в Германии, на 2,3% в Швейцарии и на 2% в Бельгии, Франции и Италии.

Эксперты International Investment называют западную Европу стабильным рынком с точки зрения получения дохода от аренды. Лидерами являются Ирландия, Португалия, Бельгия, Испания и Германия. Но при этом нужно помнить, что в западной Европе содержание жилья, как правило, «съедает» значительную часть «грязного» дохода от аренды.

В Бельгии, как говорится в докладе S&P, рост цен на жилье будет замедляться из-за ухудшения доступности жилья и замедления спроса по причине более медленных темпов создания рабочих мест. Аналитики также прогнозируют менее благоприятный режим ипотечного кредитования и повышение процентных ставок.

После исключительно благоприятного для продаж 2017 года во Франции рынок движется к «мягкой посадке», поскольку доступность французской недвижимости продолжает уменьшаться. Количество заключенных за 12 месяцев, предшествовавших октябрю 2017 года, сделок купли-продажи жилья во Франции составило 958 тысяч, что на 15,6% выше предыдущих 12 месяцев.

Но хотя рост цен на жилье во Франции был самым сильным с 2012 года, аналитики усматривают ранние признаки того, что тренд сейчас выравнивается, и покупатели впервые сообщают о растущей сложности выхода на рынок. Ожидается, что цены продолжат расти, но медленнее, чем в прошлом году, и в основном в крупнейших городах страны, таких как Париж.

В Великобритании цены могут снизиться от эффекта Brexit, что к тому же усугубляется сокращением покупок, которая связана с высокими пошлинами и неблагоприятным налоговым режимом в целом для домовладельцев (бремя содержания жилья в Великобритании одно из самых высоких в Евросоюзе, как и стоимость недвижимости, от которой и высчитывается налоговый процент).

В докладе говорится, что в целом активность рынка жилья в Великобритании по-прежнему в значительной степени характеризуется застоем — лишь ограниченное количество предложений на рынке недвижимости позволяет удерживать цены, в то время как доступность по-прежнему остается чрезвычайно низкой в некоторых регионах, а особенно в Лондоне.

В Великобритании в 2017 году наблюдалась положительная тенденция увеличения жилищного фонда за счет новостроек, которая, судя по количеству реализуемых проектов, должна сохраняться и в 2018 году. Но эта динамика недостаточна для полного удовлетворения рыночного спроса, а кроме того, есть опасения, что по мере приближения Brexit разработчики могут задерживать или откладывать текущие запланированные проекты, что приведет к замедлению роста предложения.

Неизвестным в британском уравнении остается Brexit. Если в 2018 году появятся какие-либо ограничения доступа к рынку Евросоюза, сверх тех, которые учли в своем исследовании эксперты Standard & Poor’s, это может повлиять на стоимость жилой недвижимости в Великобритании более негативно. Особенно в Лондоне, который наиболее подвержен воздействию.

Несмотря на динамичную экономику, в докладе прогнозируется возможность уменьшения спроса в Германии, что, в свою очередь, может привести к замедлению роста цен.

В Ирландии нехватка жилья будет поддерживать высокие цены.

В Италии разрыв между спросом и более высоким предложением должен постепенно закрываться, что приведет к сокращению сроков продажи, стабилизации цен в пользу медленного роста.

В Нидерландах быстрые темпы экономического роста будут по-прежнему подпитывать сильный рост в жилищном секторе.

Аналогичные перспективы – у Португалии, где также имеет место устойчивый экономический рост, быстро растущий рынок труда, внешний спрос и нехватка предложения, что подталкивает цены на жилье вверх.

Благоприятные экономические условия также идут на пользу рынку жилья в Испании, что поможет сократить накопившийся переизбыток предложения.

В Швейцарии ожидается (уже традиционно) усиление экономики, низкие процентные ставки способствуют рыночной активности. Некоторые угрозы для рынка недвижимости этой страны несут низкая доступность цен и замедление миграции – факторы, от которых частично зависят цены на швейцарское жилье.

Слайдер записей

Комментарии 0

Предпросмотр
Загрузка...
Будьте первым, кто оставит комментарий.